Cerveza para todos los gustos

cerveza para todos los gustos

🍺 Existen cervezas para todos los gustos, contundentes, suaves; de  diferentes tonalidades, sabores y graduaciones alcohólicas 🍻

 

Disfrutas de la Cerveza, ¿cual es tu favorita?


Existen dos grandes grupos de cerveza según el cereal que se usa para fermentar. Están las cervezas de cebada y las cervezas de trigo.

Las cervezas de trigo, sonde origen aleman, aunque gozan de mucha fama en Holanda. Son llamadas popularmente cervezas rubias, por su color claro y se caracterizan por su punto afrutado. Son una variante muy local, por sus problemas de conservación. Seconsume predominantemente como una cerveza de verano, en botellas de medio litro y suelen combinarse con refresco de limón.

En cuanto a las cervezas de cebada, son elaboran con cebada malteada, lo que le aporta mayor amargor y potencia. Dentro de este tipo de cervezas elaboradas cabe distinguir dos grandes familias: la “familia ale” y la “familia lager”.

 

Cervezas Ale 

El 'reino ale' está asentado en el atlántico y corresponde a las islas y algunas zonas del litoral de Holanda. Las cervezas ale se caracteriza por la fermentación a alta temperatura, entre 15 ºC y 25 ºC. La cerveza se obtiene con rapidez, lo que permite servirla sin necesidad de almacenamiento.

Usualmente, son cervezas con mucho carácter y con alto grado alcohólico. Son especialmente amargas y se sirven tibias, entre los 12 ºC y los 18 ºC. Podemos diferenciar entre las ale irlandesas, las ale escocesas y las ale inglesas propiamente y las continentales belgas.

 

Tipos de cerveza ale

  • Brown ale:

Son cervezas potentes y amargas en las que se percibe el lúpulo, que le otorga el sabor fuerte. El cereal se tuesta hasta conseguir una cerveza de un color que va desde el ámbar al marrón rojizo.

  • Cervezas de abadía:

También conocidas como cervezas trapenses. Mayormente se elaboran en conventos de Bélgica. Poseen un elevado grado alcohólico y un sabor potente aunque no son tan amargas.

  •  Mild ale:

Fue considerada la cerveza de la clase obrera. Es un tipo de cerveza joven y con poco lúpulo que se sirve tibia. Suele mezclarse con cerveza más madura para darle algo más sabor. Está en decadencia. 

  • Old ale:

Tipo de cerveza que se almacena durante un tiempo y gana grado por evaporación. Su graduación es media entre el 5 y el 10% en volumen. Su sabor es dulce debido al azúcar residual. Son oscuras, contundentes y amargas.

  • Pale ale:

También denominada India pale ale. es una cerveza ale que se caracteriza por ser más pálida que la media de las ale, pero posee un alto grado alcohólico y una gran presencia del sabor a lúpulo.

  •  Stout:

Es la clásica cerveza negra, muy tostada y a la que se le incluye nitrógeno para que su espuma sea más consistente. Tienen un alto contenido en alcohol.

  • Porter ale:

Es una mezcla de brown ale y pale ale para conseguir una cerveza consistente y de mucho grado. Se la considera el paso previo a la stout.

 

Cervezas Lager 

Fueron creadas, especialmente en Europa Central comprendiendo: Alemania, Holanda y los territorios del imperio Austro-húngaro.

Las lager son el resultado de una fermentación a baja temperatura. Por eso son cervezas más suaves. Es necesario que se conserven tras la fermentación durante al menos tres meses en contenedores. Deben consumirse frías, pues tienen mal sabor a temperatura ambiente. significa "almacén" en alemán.

 

Tipos de cerveza lager

  • Bock:

Cerveza de las más fuertes del tipo lager y es típicamente alemana. Puede ser tanto clara como oscura, pero siempre se caracteriza por un sabor potente, alta graduación alcohólica que puede superar el 6%.

  • Dark:

Es la versión negra de las lager, con grado alcohólico y más tueste de la malta. Es menos las ale stout.

  • Pale lager:

Cerveza amarilla y muy ligera, con poco grado alcohólico y sabor suave y refrescante. Es una cerveza ideal para tomar en verano. 

  • Pilsener:

Deriva de la pale lager y es una bebida de consumo más social. Es la cerveza más elegida en el mundo. Se caracterizan por ser las más suaves, menos amargas, de menor carga alcohólica y que puede tomar bien frías. Parecen más un refresco que una bebida fermentada.

 

Siomara Gauna