Cómo hacer cerveza casera: adjuntos

Los complementos son cereales sin maltear (como maíz, arroz, centeno, avena, cebada, azúcares y trigo) o productos de cereales que se utilizan en la elaboración de cerveza para complementar el ingrediente principal del puré (que suele ser cebada malteada).

De acuerdo con las Leyes de Pureza de la Cerveza Alemana, y el adjunto realmente podría considerarse cualquier cosa que sea agua, cebada, lúpulo y levadura, pero eso es solo ser un poco alemán, ¿eh?

Entonces, un adjunto puede ser cualquier cosa agregada a la cerveza, como:

  • Trigo, cebada, centeno, avena, maíz y otros granos sin maltear
  • Jarabes belgas 
  • Miel, jarabe de arce, melaza, otros azúcares como gominolas.
  • Fruta, calabazas (!)

Las razones para agregar un adjunto son variadas. ¡Algunos cerveceros los buscarán para la retención de espuma en la cabeza, el sabor o incluso para reducir costos!

Hay otra razón por la cual los cerveceros usan cervezas con alto contenido de adjuntos, y es para hacer cervezas con alto contenido de alcohol. 

Al agregar azúcares adicionales, por ejemplo, la levadura fermentará eso además de la malta, produciendo así más alcohol. 

Al agregar adjuntos a la cerveza, uno debe comprender que esto puede dificultar una fermentación eficiente, ya que la levadura puede tender a verse un poco abrumada por todo el azúcar adicional. 
Para adaptarse a esto, los cerveceros que buscan elaborar una cerveza con alto contenido de ABV agregarán un nutriente de levadura para darle a la levadura un respiro de todo el azúcar.

Los adjuntos también se pueden usar para lograr estilos y sabores de cerveza específicos:

  • Use simple sugars such as that from corn can be used to lighten the beer body and encourage a good rate of attenuation of your high-gravity styles.
  • The addition of flaked barley or rye can promote a strong head and a full body (which is good for mouth feel).
  • Tossing in a handful of flaked oats is known to result in silky mouthfeel.
  • Flaked rice, when matched with an earnestly hopped pale lager, is another method of changing the taste profile.
  • Using cherries and raspberries in sour ales is a popular trick