El envejecimiento de la cerveza en barricas de roble es una práctica de larga data para hacer cerveza.
Esto se debe a que las características de la madera imparten a la cerveza lo que puede aumentar el sabor y la capacidad de beber de la cerveza.
Constantemente quieren experimentar, probar nuevas ideas y hacer mejores cervezas.
Para satisfacer esa necesidad, el uso de madera mientras se acondiciona o envejece la cerveza puede impartir una variedad de aromas a la cerveza, incluidos tonos florales, vainilla, caramelo o coco.
Si bien depende del tipo de madera en cuanto a lo que sucede, el roble es generalmente el tipo de madera preferido, ya que produce los tonos de notas de vainilla deseados.< /font>
Todo eso puede sonar como una especie de snob de vino elegante hablando en una sesión de degustación, ¡pero eso de la vainilla es cierto!
No tengo barriles de roble de repuesto para usar, entonces, ¿cómo puede un pequeño cervecero casero usar madera para mejorar sus resultados de elaboración?
Puedes usar astillas de madera de roble simplemente agregándolos al mosto.
Hay algunas opciones para hacer en cuanto a cómo encinar su cerveza y por cuánto tiempo y para qué tipo de cerveza.
Exploremos los entresijos de la cerveza casera ‘encinada’.
En primer lugar, debemos considerar esta pregunta:
¿Qué tipo de perfil de cerveza se adapta a las astillas de madera?
Puedes tomar cualquier cerveza que quieras, pero a través de las experiencias de muchos otros cerveceros pioneros, se ha establecido generalmente que las inglesas y algunas escocesas como Old Ales, stouts, porter, browns, Las IPA y algunas amargas se benefician de pasar por este proceso.
Se sabe que los cerveceros usan con éxito el roble en estilos como las cervezas belgas más oscuras, Farmhouse Ale o incluso Saison.
Teoría: cuanto mayor sea el ABV, mejor será el resultado que producirá el roble
Esta teoría de trabajo generalmente se refiere a cervezas que se añejan en madera de roble. barriles Se considera que el alcohol sirve para asegurar un ambiente saludable en el que la cerveza envejece, libre de esos molestos bichos que pueden infectar y arruinar una cerveza.
Si vas a invertir tiempo y dinero en un barril, ¡no querrás esperar seis meses o un año para descubrir que tu cerveza se ha estropeado!
¿Cuál es el mejor tipo de viruta de madera para usar con el mosto?
No todas las astillas de roble son iguales.
El roble generalmente viene en tres variedades, americano, húngaro y francés.
El roble americano da el roble más fuerte mientras que el roble francés da notas más sutiles con otros sabores más dulces como la vainilla.
El roble húngaro se considera en el medio entre estos dos parámetros.
Su uso depende de qué tipo de cervezas están haciendo y lo que está buscando con ellos.
Una cosa más sobre el tipo de madera: carbonización. Cuando se usan barricas de roble para hacer bourbon, el interior se carboniza, ya que extrañamente esto ayuda con el envejecimiento.
Diferentes cantidades de carbonización tendrán diferentes efectos en su cerveza. Cuanto más chamuscada o quemada esté la madera, más fuertes serán los sabores y olores que se transmiten a la cerveza.
¿Debo usar astillas de madera, cubos o espirales?
En lugar de usar un barril de roble real o las duelas de uno, estas tres opciones son métodos prácticos para que un cervecero casero agregue sabor y aroma a madera para ‘añejar en barril’ su cerveza.
< p>Preferimos chips a cubos a medida que obtiene una mayor exposición del área de superficie.
Es posible que su tienda local de cerveza casera tenga los tres disponibles, pero Amazon te verá bien también.
Uso de virutas de roble
Las virutas de madera son esencialmente fragmentos de madera que se agregan a su fermentador o secundario para lograr el nivel de sabor de barril que desea. Las astillas ofrecen un área de superficie mayor que está expuesta a la cerveza que los cubos.
Las astillas de madera probablemente flotarán y eso significa que una gran cantidad de roble estará en contacto con el aire en el fermentador y no impartirá la bondad del roble. en la cerveza.
Entonces, un consejo útil es colocar las papas fritas en una bolsa de lúpulo limpia y estéril y luego pesar la bolsa con algo pesado e inerte, como una canica de vidrio limpia o tres.
¡Asegúrate de que las canicas estén esterilizadas!
Es una muy buena idea hacer esto, ya que sacar astillas de roble sueltas de los tubos o de la varita de embotellado será una molestia.
Usar cubos de madera para preparar sabor
Los cubos de madera son exactamente como suenan: son cubos de madera (de aproximadamente ¼-½” de tamaño).
Se hundirán hasta el fondo de su fermentador, y no se atascará en los tubos y muchos cerveceros prefieren usar cubos en vez de chips porque la cantidad de área de superficie a la proporción de cerveza es más fácil de determinar en un cubo que en un chip.
No es que sea realmente un gran problema.
Usar espirales

Las espirales también son una excelente manera de obtener una alta proporción de superficie a mosto de cerveza.
Son más caras que las papas fritas sin embargo, debido al tiempo requerido para fabricarlas en comparación ¡hasta poner algunos troncos de roble en una astilladora!
¿Necesito esterilizar mis virutas de madera?
Todos los cerveceros temen introducir cualquier cosa en su preparación, pero hay algunas cosas que definitivamente deberá considerar hacer para garantizar la salud de su preparación.
Aquí hay un resumen de los diferentes enfoques para agregar trozos de astillas de madera a la cerveza:
- El enfoque de ‘no hacer nada’, simplemente arrojar las astillas y ver qué sucede (algo así como dry hopping)
- Hervir las patatas fritas en agua para hacer té, luego añadir el té al mosto (como si fuera un té de lúpulo). Podría usar su quemador de gas propano si tiene a mano.
- Remoje las papas fritas en un licor como ron o vodka durante al menos un día y agréguelo todo a la cerveza. El fuerte contenido de alcohol en la bebida matará a los microbios presentes en la madera.
- ¿Usar una olla a presión para cocinarlos?
- Desinfecte la madera con productos químicos como solución de tabletas Campden (no recomendamos este método ya que probablemente estaría transfiriendo la solución que preparó (metabisulfito de potasio
) en su mosto a medida que la madera lo absorbe. Dicho esto, las tabletas Campden son excelentes para eliminar el cloro de su cerveza.
¿Cuántas astillas de roble debo agregar a mi mosto? < /h3> La cantidad de chips a utilizar no es una ciencia exacta. He visto recomendaciones que oscilan entre 10 y 60 gramos por 5 galones.Recuerda esto depende en gran medida del gusto, especialmente si está utilizando el método de preparación del té.
Sin embargo, le recomendamos que comience poco a poco y agregue más a medida que tenga más experiencia y aprenda el efecto de cualquier forma de roble que desee. están usando.
¿Cuánto tiempo debo remojar las virutas de roble en bourbon?
Se le puede perdonar que se pregunte por qué se menciona repentinamente el espíritu del bourbon.
Los cerveceros han descubierto que si va a envejecer la cerveza en barriles de roble, entonces aquellos que han sido utilizado anteriormente para envejecer el bourbon hacen un trabajo maravilloso.
Entonces, la idea es que si remoja sus astillas de madera de roble en bourbon, de alguna manera recreará o imitará el efecto de una buena pasada de moda. remojo en barril.
Recomendamos que remoje sus chips en bourbon durante al menos 24 horas, ¡pero hemos leído en línea que algunos cerveceros esperan hasta cuatro semanas!
Como mencionamos anteriormente, los licores en general también ayudan a matar cualquier insecto que pueda estar presente en las astillas de madera, por lo que usar un buen bourbon asegurará que no infectes accidentalmente tu cerveza.
También puedes dejarlos caer en un poco de agua hirviendo.Probablemente puedas hacer el mismo truco con un buen jerez o cualquier licor similar.
¿Coñac? Nunca lo he hecho, ¡pero podrías saltarte el roble y simplemente agregar bourbon a tu cerveza directamente!
Tendrías que experimentar un poco, así que quizás dividas tu mosto en unas pocas unidades pequeñas, o agregues una pequeña cantidad en primera instancia y construyas al gusto.
Hacer un té de roble
Hay algunas maneras de agregar el sabor del roble a su cerveza y hacer un ‘té de roble’ es una manera fácil.
Simplemente hierva las astillas de roble y asegúrese de que estén cubiertas con una pulgada de agua.
Una vez que el té esté hecho, agregue un poco de agua a su cerveza en el fermentador y luego pruébela. Continúe agregando el té de roble hasta que alcance el sabor que está buscando.
Hacer un té es mucho más rápido que envejecer con roble y también le permite controlar más de cerca el sabor.
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¡El té hervido también será estéril, pero no lo confundas con un brebaje medicinal! Hablando de té, ¿sabías que puedes preparar té de lúpulo para prepararlo?
¿Cuánto tiempo dejo las virutas de madera en el fermentador?
Las papas fritas imparten sabor con bastante rapidez y, por lo general, de 7 a 10 días en el fermentador es el tiempo que tardan muchos cerveceros antes de que el efecto en la cerveza se vuelva abrumador.
¡Las pruebas de sabor en el camino ayudarán, ya que todo se reduce a una cuestión de gusto!
Si ha puesto sus chips o cubos en una bolsa, será fácil quitarlos con un par de pinzas limpias.Al igual que un buen El cocinero no le pone demasiado huevo al pudín, el cervecero casero exigente no le debe pasar el roble a la cerveza. Demasiado roble no permite que surjan sabores complejos en tu cerveza antes de que un abrumador sabor a madera se apodere del lote.
Entonces, en cuanto a los tiempos, si sabes que vas a embotellar tu cerveza en una semana , luego agregue las papas fritas siete días antes de que tenga la intención de embotellarlas.
¡Verá ‘rojo’ si agrega demasiado! ¿Cómo puedo saber la diferencia entre una cerveza con y sin roble?
Por lo general, comparar una cerveza que ha sido barricada con una que no lo ha hecho mostrará variaciones sutiles.
Una cerveza que ha sido barricada correctamente a menudo tendrá lo que se puede describir como una espina dorsal suave y regusto.
Si el roble se ha tostado/quemado correctamente, es posible que obtenga algunas de esas notas de vainilla que mencionamos anteriormente. No debería tener el sabor de un bistec a la barbacoa.
¿Se pueden reutilizar las astillas de roble?
La pregunta es ¿se pueden reutilizar las virutas de madera? ¿Puedo secarlos y guardarlos hasta la próxima vez?
Hemos leído que los fabricantes de cerveza a menudo simplemente las dejan reposar sobre una toalla de papel para que se sequen, luego las colocan en algo parecido a un tarro de conservas.
Asegúrese de que estén sin embargo, séquelos completamente, ya que la humedad podría ayudar a que prosperen los microbios o el moho, etc.
Imaginamos que cuanto más reutilice los chips, las cualidades que poseen se reducirán.
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Encontré este consejo totalmente profesional que compartiré como lo encontré:
“Mantengo una botella de 1.75 LT de Jim Beam medio llena de bourbon y el resto con tostado medio  ;Chips de roble francés para que siempre absorban ese gran sabor para agregar a las bourbon stouts. Las papas fritas adquieren mucho del gran sabor del bourbon y se mantienen desinfectadas debido al alto contenido de alcohol”.
Entonces, a ese cervecero, ¡realmente no les importa cuánto tiempo remojan sus papas fritas en bourbon!< /p>
Consulta los rangos de precios en Amazon.
Recuerda esto depende en gran medida del gusto, especialmente si está utilizando el método de preparación del té.
Sin embargo, le recomendamos que comience poco a poco y agregue más a medida que tenga más experiencia y aprenda el efecto de cualquier forma de roble que desee. están usando.
¿Cuánto tiempo debo remojar las virutas de roble en bourbon?
Se le puede perdonar que se pregunte por qué se menciona repentinamente el espíritu del bourbon.
Los cerveceros han descubierto que si va a envejecer la cerveza en barriles de roble, entonces aquellos que han sido utilizado anteriormente para envejecer el bourbon hacen un trabajo maravilloso.
Entonces, la idea es que si remoja sus astillas de madera de roble en bourbon, de alguna manera recreará o imitará el efecto de una buena pasada de moda. remojo en barril.
Recomendamos que remoje sus chips en bourbon durante al menos 24 horas, ¡pero hemos leído en línea que algunos cerveceros esperan hasta cuatro semanas!
Como mencionamos anteriormente, los licores en general también ayudan a matar cualquier insecto que pueda estar presente en las astillas de madera, por lo que usar un buen bourbon asegurará que no infectes accidentalmente tu cerveza.
Probablemente puedas hacer el mismo truco con un buen jerez o cualquier licor similar.
Nunca lo he hecho, ¡pero podrías saltarte el roble y simplemente agregar bourbon a tu cerveza directamente!
Tendrías que experimentar un poco, así que quizás dividas tu mosto en unas pocas unidades pequeñas, o agregues una pequeña cantidad en primera instancia y construyas al gusto.
Hacer un té de roble
Hay algunas maneras de agregar el sabor del roble a su cerveza y hacer un ‘té de roble’ es una manera fácil.
Simplemente hierva las astillas de roble y asegúrese de que estén cubiertas con una pulgada de agua.
Una vez que el té esté hecho, agregue un poco de agua a su cerveza en el fermentador y luego pruébela. Continúe agregando el té de roble hasta que alcance el sabor que está buscando.
Hacer un té es mucho más rápido que envejecer con roble y también le permite controlar más de cerca el sabor.
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Hablando de té, ¿sabías que puedes preparar té de lúpulo para prepararlo?
¿Cuánto tiempo dejo las virutas de madera en el fermentador?
Las papas fritas imparten sabor con bastante rapidez y, por lo general, de 7 a 10 días en el fermentador es el tiempo que tardan muchos cerveceros antes de que el efecto en la cerveza se vuelva abrumador.
¡Las pruebas de sabor en el camino ayudarán, ya que todo se reduce a una cuestión de gusto!
Al igual que un buen El cocinero no le pone demasiado huevo al pudín, el cervecero casero exigente no le debe pasar el roble a la cerveza. Demasiado roble no permite que surjan sabores complejos en tu cerveza antes de que un abrumador sabor a madera se apodere del lote.
Entonces, en cuanto a los tiempos, si sabes que vas a embotellar tu cerveza en una semana , luego agregue las papas fritas siete días antes de que tenga la intención de embotellarlas.
¿Cómo puedo saber la diferencia entre una cerveza con y sin roble?
Por lo general, comparar una cerveza que ha sido barricada con una que no lo ha hecho mostrará variaciones sutiles.
Una cerveza que ha sido barricada correctamente a menudo tendrá lo que se puede describir como una espina dorsal suave y regusto.
Si el roble se ha tostado/quemado correctamente, es posible que obtenga algunas de esas notas de vainilla que mencionamos anteriormente. No debería tener el sabor de un bistec a la barbacoa.
¿Se pueden reutilizar las astillas de roble?
La pregunta es ¿se pueden reutilizar las virutas de madera? ¿Puedo secarlos y guardarlos hasta la próxima vez?
Hemos leído que los fabricantes de cerveza a menudo simplemente las dejan reposar sobre una toalla de papel para que se sequen, luego las colocan en algo parecido a un tarro de conservas.
Asegúrese de que estén sin embargo, séquelos completamente, ya que la humedad podría ayudar a que prosperen los microbios o el moho, etc.
Imaginamos que cuanto más reutilice los chips, las cualidades que poseen se reducirán.
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Encontré este consejo totalmente profesional que compartiré como lo encontré:
“Mantengo una botella de 1.75 LT de Jim Beam medio llena de bourbon y el resto con tostado medio  ;Chips de roble francés para que siempre absorban ese gran sabor para agregar a las bourbon stouts. Las papas fritas adquieren mucho del gran sabor del bourbon y se mantienen desinfectadas debido al alto contenido de alcohol”.
Entonces, a ese cervecero, ¡realmente no les importa cuánto tiempo remojan sus papas fritas en bourbon!< /p>
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