Hay datos limitados sobre este triste caso: el sitio de verificación de hechos Snopes lo resolverá algún día con seguridad, pero hasta que lo hagan, podemos estar bastante seguros de que no hay posibilidad de que el metanol de la cerveza casera los mate.
De vez en cuando, veo que los cerveceros podrían preguntar si accidentalmente producirán metanol (también conocido como ‘alcohol de madera’ cuando incursionan en la producción de cerveza .
Es tóxico para el cuerpo humano y puede tener efectos muy desagradables si se envenena, desde la ceguera hasta la muerte.
Todos han escuchado las historias de algunos marineros rusos en un barco de pesca que se quedaron ciegos por beber licores caseros, ¿verdad? Beber este tipo de ‘combustible para cohetes’ es solo un riesgo del trabajo, ¿eh?
En primer lugar, la respuesta a la pregunta es que el proceso de elaboración de la cerveza casera ordinaria hace que el alcohol se llame etanol, no metanol, tiene una fórmula química ligeramente diferente.  ;
Sin embargo, eso es en general: se puede producir algo de metanol, pero en niveles tan pequeños que no tienen ningún efecto en la cerveza ni en el cuerpo cuando se consume.
Las cervezas de frutas que contienen pectina podrían tener niveles ligeramente más altos de alcohol, pero el efecto sigue siendo insignificante.
Entonces, desde esa perspectiva, no hay riesgo de hacer una cerveza lote de metanol y quedando ciego. ¡Es más probable que te emborraches o te encuentres con Darth Vader!
Existen algunos riesgos reales si uno está destilando alcohol: las operaciones en el patio trasero pueden producir lotes en los que el contenido de metanol puede ser letal (o más). siniestramente se agrega metanol deliberadamente y se vende en el mercado de contrabando). Por esta razón, la mayoría de los países del mundo han declarado ilegal la destilación de licores. ¡Sin embargo, se pueden comprar muchos alambiques en Amazon!
Está permitido en Nueva Zelanda, pero solo para consumo personal.
La ciencia de la destilación es bastante complicada y parece haber un mito sobre la producción de metanol. El punto clave que debe entender es que si usted está elaborando cerveza casera, no hay riesgo de hacer una cerveza excelente. están operando un alambique bajo la supervisión de un experto.
¿Cuál es el tratamiento para el envenenamiento por metanol?
La toxicidad por metanol es el resultado del consumo de metanol.< /p>
Los terribles síntomas pueden incluir una disminución del nivel de conciencia, falta de coordinación, vómitos, dolor abdominal y un olor específico en el aliento. El famoso efecto de disminución de la visión o ceguera puede comenzar tan pronto como doce horas después de la exposición.
La ceguera es causada por el metanol que el cuerpo descompone en ácido fórmico cuando tiene un efecto debilitante y dañino. efecto sobre el nervio óptico del ojo.
¿Existe una cura para la intoxicación por metanol?
¡Existe una cura!
Cuanto antes se tome el antídoto, el fomepizol , la mayor probabilidad de un buen resultado para la víctima.
Otras opciones de tratamiento incluyen diálisis y el consumo de bicarbonato de sodio, folato y tiamina.
Esto, por supuesto, no es médico consejo. Si tiene un incidente de consumo, busque asistencia médica de inmediato.
Vi una consulta de un señor que decidió beber una copa de vino después de haber dejado la botella abierta durante 2 meses. El vino estaba asqueroso, le quemaba la garganta y describió que sentía que le dolía la cabeza. Se preguntó si el vino se había convertido en metanol para explicar su condición.