Cómo hacer cerveza casera: escala brix

refractómetro para elaboración de cerveza

¿Qué es un refractómetro?

Un refractómetro es una herramienta utilizada para medir concentraciones de soluciones acuosas. Tiene muchas aplicaciones en las industrias alimentaria, agrícola, química y manufacturera. Se puede usar un refractómetro para medir cosas como la proteína plasmática total en una muestra de sangre, la salinidad del agua e incluso la cantidad de contenido de agua en la miel.

Funcionan midiendo el ángulo de refracción cuando la luz brilla a través de la solución. No me pidas que explique la ciencia real detrás de esto, solo trabajo aquí, hombre.

Lo que sí sé es que la escala Brix se usa como el medio por el cual se evalúa la medición tomada. Dado que aquí estamos hablando de detección, no debería sorprender que la escala Brix mida el contenido de azúcar de una solución acuosa.

Aquí es cuando podrías exclamar “¡Ja! Te tengo amigo, el mosto es principalmente azúcares de malta (maltosa) y no sacarosa, entonces, ¿cómo se aplica la escala Brix a la cerveza?

Y yo diría que tienes razón y puedes dar cuenta de esto aprendiendo a aplicar un “factor de corrección” de mosto. Francamente, esto puede ser un poco doloroso y es una de las razones por las que algunos cerveceros prefieren usar un hidrómetro para calcular ABV.

Los refractómetros también usan solo una muestra de cerveza muy pequeña, especialmente menos que un hidrómetro, razón por la cual algunos cerveceros los prefieren, especialmente si solo elaboran lotes pequeños de cerveza.

¿Cómo se usa un refractómetro en la elaboración casera?

En términos de elaboración casera, un refractómetro se usa para medir la gravedad específica del mosto antes de que comience la fermentación.

Probablemente ya sepa qué es la gravedad específica . Si no es así, una lección rápida de Wikipedia.

“La gravedad específica es la relación entre la densidad de una sustancia y la densidad de una sustancia de referencia; de manera equivalente, es la relación entre la masa de una sustancia y la masa de una sustancia de referencia para el mismo volumen dado.”

Simple, ¿verdad?

En términos de elaboración de cerveza, se usa un refractómetro para determinar la cantidad de azúcares fermentables que se convertirán en alcohol.< /p>

¿Cuál es el mejor refractómetro para elaborar cerveza?

Hay muchos tipos de refractómetros y cumplen diferentes funciones. Como cervecero, desea uno que esté diseñado para medir el azúcar. La mayoría de los cerveceros usan el tipo que los productores de frutas usan para medir las concentraciones de azúcar de su fruta para evaluar la madurez. De esta manera, obtiene una aproximación cercana al mosto, pero no es exacto y esto debe tenerse en cuenta al usar la escala Brix como se mencionó anteriormente.

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Cómo calibrar correctamente un refractómetro para analizar cerveza

Al igual que cuando usa un medidor de pH, los refractómetros deben calibrarse.  No hay forma de salir de esto.

Agrega agua destilada (si la tienes) cerrar el plato. Asegurando que el líquido se extienda completamente a través del prisma sin puntos secos. Espere 30 segundos para que el agua pueda alcanzar la misma temperatura que el refractómetro.

Esto es importante ya que las lecturas dependen de la temperatura.

Simplemente, luego apunte el refractómetro hacia una fuente de luz natural. Mire por el ocular y ajústelo para que la escala esté enfocada.

Luego ajuste el tornillo de calibración de la unidad para que el refractómetro lea exactamente cero.

Ahora está listo para tomar muestras de su mosto.

Probando el mosto con el refractómetro

Es bastante fácil usar un refractómetro, es básicamente el mismo proceso que configurar para la calibración .

Una vez que la unidad se haya limpiado adecuadamente de residuos y se haya calibrado correctamente, coloque una pequeña muestra de mosto en el vaso. 

Cierre la tapa y tenga en cuenta que el vidrio está completamente húmedo y no tiene burbujas de aire adheridas. Dé tiempo para que se caliente a la misma temperatura que la unidad.

Gire el refractómetro hacia una fuente de luz natural. El refractómetro debe mantenerse nivelado con la ventana apuntando hacia la fuente de luz. Puede tomar la lectura comprobando a través del ocular. Bob es tu tío.

No debería tener que aconsejarte que mires al sol directamente, pero como algunos de ustedes beben y preparan…

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¡Dato extra!

El primer refractómetro fue inventado por Enst Abbe. Era un dispositivo complejo que incluía termómetros incorporados y requería un mecanismo de circulación de agua para mantener el instrumento frío.

Si bien los dispositivos se han refinado y digitalizado en los cien años desde que Abbe invención, el principio de funcionamiento sigue siendo el mismo.